«Да, вместе мы можем ликвидировать туберкулез! Обязательства, инвестиции, результаты!».
По данным ВОЗ в 2023 году в мире 10,8 миллиона человек заболели туберкулёзом; 1,25 миллиона человек умерло от туберкулёза.
В 2021 году ВОЗ исключила Российскую Федерацию из списка стран с высоким бременем туберкулёза.
По статистке Роспотребнадзора, в Санкт-Петербурге количество пациентов, у которых впервые обнаружили туберкулез, по состоянию 1 октября 2024 года составило 691 человек. По сравнению с аналогичном периодом прошлого года количество больных снизилось. Еще одним достижением в деятельности фтизиатрической службы в 2023 году стало значительное повышение эффективности лечения туберкулеза, которая по сравнению с предыдущим годом выросла на 46 %.
Показатель заболеваемости туберкулёзом среди жителей города в 2023 году составил 11,8 на 100 тыс. населения, что на 6 % ниже уровня заболеваемости 2022 года, а летальность от туберкулёза минимальна на протяжении многих лет.
Туберкулёзом может заразиться каждый. Ответственность и понимание каждого человека важны для противодействия распространения туберкулёза в обществе.
Профилактика:
• Прививка БЦЖ – проводится детям в первые дни жизни в родильном доме, обеспечивая иммунитет на 5-7 лет. Повторную прививку проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту. Иммунизация предупреждает развитие туберкулезных менингитов у детей раннего возраста, защищает детей от тяжелых форм туберкулеза и снижает риск его развития при инфицировании;
• Профилактические обследования населения на туберкулёз:
для взрослого населения - флюорографическое обследование легких не реже одного - двух раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска)
для детей, начиная с 12-ти месячного возраста – ежегодные иммунологические исследования (проба Манту, Диаскинтест)
при высоком риске инфицирования возбудителем туберкулёза кратность обследования увеличивается;
• Соблюдение основ здорового образа жизни (рациональное питание, отказ от вредных привычек, активная физическая нагрузка). Не забывать: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!»;
• Соблюдение правил гигиены (мытье рук - влажные салфетки не воздействуют на микобактерии туберкулёза, т.к. они кислотно- и спиртоустойчивы, проветривание помещения, избегание контактов с длительно кашляющими людьми).
Важно! При первых симптомах необходимо срочно обратиться к врачу (длительный кашель более 3-х недель, кровохарканье, длительный подъём температуры выше 37°С, потливость, особенно ночью, потеря веса).
С учетом современных схем лечения, от туберкулёза излечиваются до 90% пациентов, но при лекарственно-устойчивом туберкулёзе этот показатель снижается до 48%. Успех лечения во многом зависит от того, насколько рано была диагностирована инфекция и насколько строго пациент следовал всем предписаниям врача. Как правило, терапия туберкулёза занимает многие месяцы, часто она требует изоляции от общества в противотуберкулёзном диспансере и серьезных изменений в образе жизни пациента.
В случае выявления очага туберкулеза, проводятся:
• комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий в соответствии с санитарным законодательством России с целью раннего выявления и предупреждения распространения туберкулёза;
• внеочередное медицинское обследование лиц, подвергшихся опасности заражения туберкулёзом — находившихся в контакте.
С целью разъяснения, что лучшей профилактикой заболевания являются ежегодное медобследование и проведение флюорографического обследования, поддержание здорового образа жизни, физическая активность, прогулки на свежем воздухе,
Врач-инфекционист Комиссарова Надежда Наркисовна подробно расскажет об истории борьбы с туберкулезом. https://clck.ru/3J9P5W